jueves, 26 de abril de 2018



COMIDA SALVADOREÑA

La gastronomía de El Salvador se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas, la culinaria indígena Nahuat (Pipil), Lenca y Española

ANTOJITOS

1.LOS TAMALES
En El Salvador a los tamales dulces se les conoce como “de azúcar” y su relleno es por lo general a base de uvas o ciruelas pasas o mermeladas a base de piña.
Hay diferentes tamales como los de masa de maíz, carne de pollo o gallina. Las «montucas» son de maíz tierno, dulzones, con carne de pollo o de gallina y se les puede agregar crema. Los «tamalitos» son de maíz tierno acompañados de su crema. Los tamales «pisquez» son con masa de maíz, frijoles, queso, con o sin chipilín.




2.ATOL SHUCO
El 'Atol shuco, o simplemente "shuco", es una bebida caliente típica de GuatemalaEl Salvador y algunos pueblos fronterizos de Honduras. Está compuesta de masa de maíz fermentado, agua, sal, y alguashte. La receta original es con frijoles negros conocidos como "frijoles varillas" o "frijoles monos" enteros con caldo y un puntito de sal. Se sirve en un depósito llamado huacal que es hecho del fruto de un árbol llamado "morro" que sirve a manera de taza y se toma sin cuchara. Se puede añadir chile al gusto.
Se prepara a base de maíz Negro crudo fermentado que se deja reposar en agua desde un día anterior y de allí su nombre (ya que la palabra chuco significa fermentado. Aunque la receta original no incluye los siguientes ingredientes, en algunas zonas se le sirve con frijoles colorados y también se le acompaña con un elote cocido o se suele agregarse limón pero en raras ocasiones.














3.LAS PUPUSAS
El nahuat era la lengua de los pipiles, asentamiento precolombino de la parte central y occidental de El Salvador conocido como el Señorío de Cuzcatlán.2
Fray Bernardino de Sahagún fue uno de los religiosos que vinieron a América. En uno de sus textos en 1570, se relata la existencia de una comida de masa cocida, que se mezclaba con carne y con frijoles. Por otro lado, una publicación del Museo Nacional de Antropología Dr. David J. Guzmán afirma que las pupusas eran parte fundamental de la dieta de asentamientos precolombinos en Ahuachapán, presuntamente quichés que habían emigrado desde Guatemala.












SOPAS


4.SOPA DE PATA
La sopa de patas es una preparación culinaria típica de El Salvador.1​ Su nombre se debe a que uno de los ingredientes que proporciona el caldo, son las patas de vaca, así como los callos o tripas; a veces suele sazonarse con zumo de limón y chile. Entre las verduras empleadas se encuentra el Güisquil, la judía verde, la yuca y a veces el maíz.


5.GALLO EN CHICHA
El gallo en chicha es plato salvadoreño tradicional, aunque se cocina a nivel regional de Centroamérica, así como sugiere el nombre, se hace de gallo, chichasalvadoreña y panela. Se podría comparar o decir que es la versión local del Coq-au-vin. Así como muchas de las recetas salvadoreñas, esta es una mezcla exótica de influencias europeas e ingredientes y tradiciones de cocina salvadoreñas, dando como resultado un buen plato.










6.LA MARISCADA
La mariscada salvadoreña es una sopa típica de El Salvador que suele prepararse principalmente en las zonas costeras del país. Su nombre proviene precisamente de los ingredientes principales que se necesitan para elaborarla, los cuales son los mariscos y que encuentran mayormente en las playas, por lo que es común que si usted visita una playa encuentre este platillo ahí.

Fuente: Mariscada salvadoreña (receta)
https://www.elsalvadormipais.com/mariscada-salvadorena-receta












POSTRES

7.LAS TOREJAS
Hoy quiero contarle que este plato tan tradicional es más antiguo de lo que creemos. Unos de los documentos más antiguos en el que se habla de las torrejas es del siglo XV, ahí se menciona torrejas hechas con huevos y miel, como alimento para mujeres que acaban de dar a luz.En nuestro país, aunque hay diferentes recetas para prepararlas, se hacen con torta de yema y huevos. Y se sirven con miel de azúcar o de panela. Para que a las torrejas no se les sienta el olor a huevo, estas se deben remojar en leche con unas gotitas de esencia de vainilla y canela.
8.JOCOTES EN MIEL
En esta temporada muchas familias salvadoreñas tienen la oportunidad de saborear platillos típicos propios de la Cuaresma.
Saborear aquellos hechos con frutas del verano como los mangos maduros o los crujientes jocotes combinados con canela y atado de dulce es una costumbre muy nuestra.
Y aunque hay jocotes de azucarón, pitarrillo, guaturco, barón rojo y carrasca, el jocote turco es el ideal para colocarle miel.
Pese a que la cosecha de este fruto inicia en febrero, los salvadoreños lo disfrutan y encuentran en el mercado hasta en mayo.
Saborearlos maduros es lo más indicado, ya que contienen mucho más jugo y resultan más suaves al paladar.








BEBIDAS

9.ATOL DE ELOTE
La historia del atol de elote se remonta a tiempos inmemoriales, donde la ancestral cultura maya lo preparaba para los mayas era una forma rápida y fácil de ingerir las calorías necesarias para el día. Ellos lo condimentaban con cacao, hierbas y edulcorantes como la miel. Se prepara con maíz fresco, al cual se le añade leche, canela y azúcar.

Fuente: 10 Bebidas típicas de El Salvador
https://www.elsalvadormipais.com/10-bebidas-tipicas-de-el-salvador












10.ATOL DE PIÑUELA
Esta bebida es elaborada con el fruto del piñal que es utilizado como cerco en el campo, la cual es pequeña y sus frutos parecen bombillos y se dan en forma de gajos. Estas piñuelas son cortadas de un extremo y cocidas. Luego son preparadas con agua, arroz molido, dulce de panela, canela y sal.

Fuente: 10 Bebidas típicas de El Salvador
https://www.elsalvadormipais.com/10-bebidas-tipicas-de-el-salvador

11.EL CHILATE
El chilate es una bebida de maíz que adquiere diferentes sazones y modos de preparar en varias partes de Mesoamérica. Se cocina con agua de ceniza y su uso es puramente ceremonial. Usualmente es acompañado de nuégados de maíz, yuca o huevo; plátano, ayote, camote en miel de panela o atado de dulce.

Fuente: 10 Bebidas típicas de El Salvador
https://www.elsalvadormipais.com/10-bebidas-tipicas-de-el-salvador












12.POLEADA
Es un postre salvadoreño, de consistencia espesa y que es elaborado a base de leche, yemas, azúcar y con un toque de canela. Se emplea harina de arroz, al servir muchas personas la decora con canela en polvo y pasas.

Fuente: 10 Bebidas típicas de El Salvador
https://www.elsalvadormipais.com/10-bebidas-tipicas-de-el-salvador















13.EL CHOCOLATE
Es una preparación que se hace extrayendo la manteca de la nuez del cacao y mezclándola con azúcar, haciendo una pasta dulce que es soluble en agua y leche. Se acostumbra adicionar especias dulces como canela o clavos de olor. Esta bebida se toma caliente en el desayuno o por la tarde, acompañado de pan o empanadas.

Fuente: 10 Bebidas típicas de El Salvador
https://www.elsalvadormipais.com/10-bebidas-tipicas-de-el-salvador
14.LA HORCHATA
El fresco de horchata es una de las bebidas típicas preferidas por los salvadoreños viene de la palabra en catalán de orxata, probablemente derivada de la palabra ordieta, hecha de ordi que quiere decir cebada. La horchata de morro es como de una consistencia lechosa que está hecha a base de una variedad de semillas como: chufa, morro, cacao, arroz, ajonjolí, linaza, almendras y varias más, pero la que se hace en El Salvador está hecha de semilla de morro, cacao, canela y ajonjolí. Generalmente la venden en todos los restaurantes salvadoreños de comida típica o también restaurantes de buen prestigio.

Fuente: 10 Bebidas típicas de El Salvador
https://www.elsalvadormipais.com/10-bebidas-tipicas-de-el-salvador













15.ATOL DE SEMILLA DE MARAÑON
Se prepara a base de semilla del marañón, la cual es tostada y molida. Esta es preparada conjuntamente con leche de vaca, azúcar, y canela.

Fuente: 10 Bebidas típicas de El Salvador
https://www.elsalvadormipais.com/10-bebidas-tipicas-de-el-salvador



VÍDEOS SOBRE COMIDA SALVADOREÑA


1.La sopa de frijoles en su variedad de platillos forma parte de la dieta principal de los salvadoreños.
Aunque, muchos consideran que deleitarse con este grano básico últimamente “es un lujo” por el incremento que ha registrado este alimento en lo que va del año.
Los ingredientes para preparar los variados platillos dependen del gusto de cada persona, sin perder el sabor que identifica la gastronomía del país.
Las carnes de res y cerdo, flores comestibles y verduras son los ingredientes principales que dan sabor a estas sopas.


2.Los pastelitos salvadoreños o pasteles salvadoreños son uno de los platillos típicos más consumidos en nuestro país.

Fuente: Pastelitos salvadoreños (receta)
https://www.elsalvadormipais.com/pastelitos-salvadorenos-recetaSe pueden encontrar en casi cualquier pueblo a un precio bastante accesible, pero también pueden elaborarse en casa de una manera bastante fácil y rápida, sin gastar mucho dinero. 

Fuente: Pastelitos salvadoreños (receta)
https://www.elsalvadormipais.com/pastelitos-salvadorenos-receta



3.PANES CON POLLO:En esta oportunidad, te vamos a llevar a Centroamérica, al sabor de El Salvador, al preparar unos ricos panes con pollo bañados con salsa criolla. Esta es una salsa que solo se elabora en ese país; pero ¿cuál es la clave de los salvadoreños para esa deliciosa sazón? El secreto es el relajo, una combinación de especias deshidratadas que se utiliza para dar un toque inigualable a la salsa, y que suele usarse específicamente para la cocina navideña.
Los panes con pollo es uno de los platillos más preparados y populares, y es prácticamente una tradición para las fiestas en El Salvador. Su exquisito sabor y olor, los ha hecho convertirse en una receta típica, que se transmite de generación en generación, sobre todo, por la facilidad que requiere prepararlos.


4.DESAYUNOS TIPICOS Todas las mañanas en el aire salvadoreño se respira esa mezcla de olores característicos de un buen “desayuno de campeones”. Ese olor a café, plátanos recién fritos; unas pupusas acabadas de sacar de la plancha. El Salvador es tan único, y por eso mismo vamos a revisar 7 desayunos característicos de todo buen guanaco:

1. Tortilla con queso, 2. Pan con café, 3. Frijoles con plátano frito y crema, 4. Cereal con leche, 5. Tamales, 6. Frijoles enteros con tortilla, 7. Pupusas




5. Chilaquilas:Aproveche aquellas tortillas que quedan guardadas en la refrigeradora, o bien las de el día anterior que están frías, partiéndolas por la mitad y con un cuchillo de sierra o de esos pequeños de cortar carne, introducirlo en medio de la tortilla (en el grosor) con sumo cuidado, tratando de no romperla y moverse de un extremo al otro hasta lograr abrirla totalmente por el centro. Cuando termine con todas las tortillas introduzca el queso hasta rellenarlas y que no quede sobrante.



6.ENCHILADASLas enchiladas Salvadoreñas son un platillo típico de nuestro país, el cual es sumamente fácil de preparar en casa. A pesar de que el nombre “enchilada” puede parecer algo picante, en realidad no lo es, ya que éstas son unas pequeñas tortillas fritas elaboradas con masa y achiote, un colorante y saborizante natural, y acompañadas opcionalmente de otros ingredientes.

Fuente: Cómo hacer enchiladas salvadoreñas
https://www.elsalvadormipais.com/enchiladas-salvadorenas


7.La pupusa, es  una de las comidas más predilectas y exquisitas  de la cocina salvadoreña, de procedencia autóctona, y se ha mantenido vigente de generación en generación con una aceptación popular indiscutible y  con los mayores estándares de consumidores  a nivel nacional en la actualidad. Ello ha dado paso a consentirla, como la reina de las  comidas de EL Salvador, por su singular trascendencia.



8.En buen Salvadoreño, nosotros le llamamos Bistec Encebollado y es uno de los platos favoritos para el almuerzo acompañado con su arroz y ensalada. Y aqui la receta.
Fuente: Recetas Salvadoreñas ♥ https://www.recetassalvadorenas.com/receta/bistec-encebollado/



9.Los tamales de leche son una variedad de los muchos tipos de tamales que se hacen en El Salvador. Son dulces y de sabor exquisito.
Fuente: Recetas Salvadoreñas ♥ https://www.recetassalvadorenas.com/receta/tamales-leche-dulces/


10.Las empanadas de plátano son una delicia que no puede faltar en la cocina Salvadoreña. Cada familia tiene su manera especial de prepararlas y sus recetas se pasan de generación en generación. En esta receta convertimos el plátano maduro en un deliciosos puré que se rellena con Frijoles Rojos Volteados  Y DE LECHE


15 comentarios:

  1. VOY A QUERER DOS EMPANADAS DE LECHE PORFA

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  2. es el que mas me a gustado, hasta hambre me dio, toda esa comida es rica pero las pupusas son las mejores y las torrejas :3

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  3. Que rico Todo Eso , Ya me Dio Hambre

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  4. NO HAY NADA COMO LA GASTRONOMÍA SALVADOREÑA
    EXCELENTE BLOG

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  5. Faltaron las de-gustaciones!! buen blog

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  6. Que rico mas que yo no eh comido nada jajaja pero ayer me comi 7 pupusas xd

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  7. q Rico me dio mas hambre JAJAJAJA buen bloog compañera...

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  8. YA ME DIO HAMBRE QUE RICO ÑAM ÑAM.... NUESTROS PLATILLOS SALVADOREÑOS DE LO MEJOR

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